01 May 2013


5 Manfaat Wine Untuk Kesehatan

Berikut adalah kutipan artikel yang gw ambil dari salah satu website. Jadi artikel kali ini dapat dipertanggungjawabkan oleh owner yang buat artikelnya, hahahaha ... !! Check This Out .......

Jangan salah menilai para penggemar minuman anggur, lho! Sebab hobi ini justru akan memperpanjang usia mereka. Minum wine atau anggur merupakan budaya yang tak bisa ditinggalkan masyarakat Barat. Bukan hanya di acara khusus, minum wine sering juga dilakukan saat berkumpul dengan teman-teman dan sahabat. Ada beberapa jenis wine yaitu white wine, red wine, champagne atau sparkling wine. Secara umum wine dibuat dengan mengambil sari buah anggur, lalu ditambahkan gula, air dan ragi jenis tertentu. Kemudian larutan ini difermentasikan hingga terbentuk senyawa alkohol. 

White wine biasanya memiliki rasa dan aroma lebih ringan, manis dengan aroma buah, sedangkan red wine lebih kaya akan aroma. Champagne atau sparkling wine termasuk jenis wine yang dibuat dengan teknik tertentu sehingga terbentuk gelembung (bubble) di dalamnya.

Tak cuma sebagai pelengkap kuliner, wine ternyata juga telah lama menarik perhatian pakar kesehatan. Beberapa penelitian menyatakan mereka yang sesekali mengkonsumsi wine, memiliki risiko mati muda kurang dari 33% dibanding yang tak pernah mengkonsumsi wine. Sedangkan mereka yang rutin minum wine memiliki risiko kematian akibat kanker dan penyakit jantung lebih rendah secara signifikan. Mengkonsumsi wine secara teratur juga mampu menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat).

Penelitian lain menyatakan kandungan fenol pada wine dapat mengurangi risiko penyakit jantung, menghambat pertumbuhan kanker payudara dan mengurangi pertumbuhan kanker prostat, serta antoksidan reseveratrol dalam wine mampu menghambat pertumbuhan sel kanker hati. 

Inilah 5 manfaat wine untuk kesehatan :  

1. Mempertahankan Skala Jantung 
Wine dapat meringankan massa tubuh. Mereka yang minum wine memiliki pinggang lebih ramping dan tidak berlemak. 

2. Membangun Kekebalan Tubuh 
Satu gelas wine sehari dapat mengurangi 11 persen risiko terinfeksi bakteri Pilorus Helicobacter, penyebab penyebab utama radang perut, borok, dan kanker perut. Sementara penelitian di Spanyol menyebutkan bahwa orang yang minum setengah gelas per hari bisa berjaga-jaga terhadap keracunan makanan akibat kuman Salmonella jika makan makanan yang kotor.  

3. Baik untuk Penderita Ovarian 
Para peneliti di Australia mengungkap, wine dapat mengurangi risiko kanker ovarian sampai 50 persen. Kandungan anti oksidan atau phytoestrogen dalam wine memiliki kontra-kanker tingkat tinggi.  

4. Membangun Tulang Lebih Baik 
Orang yang minum secara moderat, memiliki massa tulang yang lebih tinggi daripada orang yang tidak mengonsumsi wine sama sekali. Alkohol bisa menaikan tingkat estrogen. Hormon itu melambatkan kerusakan tulang yang sudah tua ketimbang melambatkan produksi tulang baru.  

5. Mengatasi Gula Darah 
Pada wanita pre menopause yang minum wine satu gelas per hari, bisa mengurangi sekitar 40 persen tipikal diabetes. Sementara studi itu belum mencapai final, wine sepertinya bisa membangun insulin penolong bagi pasien diabetes.

sumber

Itulah kutipan artikel yang gw sengaja copy paste dari website tersebut. Semoga bermanfaat untuk setiap orang yang membacanya :D ! Tapi pada postingan kali ini, bukan maksud gw buat ngajak semua orang minum wine ya .. Tapi hanya sekedar sharing bahwa Wine bukanlah minuman beralkohol yang hanya membuat mabok orang yang meminumnya saja, tetapi juga dapat berfungsi untuk kesehatan (dengan catatan tidak melebihi dosis).

Indahnya Berbagi.

Fredickson

Komentar Menggunakan :
OR

2 comments:

Comment anda adalah bentuk penghargaan untuk postingan yang saya buat

- Copyright © Fredickson -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -